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Comité de Nutrición

Nota del Comité de Nutrición de la AEP respecto al uso de edulcorantes

Nota del Comité de Nutrición de la AEP respecto al uso de edulcorantes

Glutamato. Imagen de Ragesoss con licencia CC-A-SA

Es recomendable que los profesionales sanitarios adquieran los conocimientos adecuados para aconsejar o proceder a la elección de un determinado edulcorante con base en sus propiedades y registro de agencias sanitarias.

Aún no existe suficiente evidencia científica para clarificar los efectos metabólicos derivados del uso de los edulcorantes. Un consumo de hidratos de carbono simples (azúcares) inferior a un 10% del valor calórico de la dieta es correcto dentro de una dieta sana y equilibrada. Los edulcorantes, especialmente los “acalóricos”, pueden ayudar a limitar el consumo de azúcares refinados en la dieta y son útiles en la prevención de enfermedades como la obesidad o la diabetes, asociándolos a una alimentación equilibrada.

Noticias recientes sobre el riesgo de la ingesta de edulcorantes en relación al desarrollo de intolerancia a la glucosa han de ser leídas con precaución, ya que están basadas en un único ensayo clínico realizado en un número muy escaso de sujetos, y con dosis muy elevadas de consumo.


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